Decir que cerca de la mitad de hogares españoles no consume
pescado fresco a lo largo del año no es un dato insólito. A pesar de que España
es, después de Japón, el país que más productos marinos consume, muchos hogares
se olvidan de incluirlos en la cesta de la compra, bien por las preferencias
culinarias de la familia, bien por el precio o la pronta oxidación de estos
productos.
Según el último panel de consumo alimentario elaborado por
el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente, en 2012 la demanda
de los productos marinos disminuyó en España un 1,2 % con respecto al año
anterior, mientras que otros productos de primera necesidad como la carne, las
frutas frescas, el pan o los huevos reflejaron un aumento. Considerando los
enormes beneficios que tiene el pescado para la dieta, este dato merece ser
interpretado con el fin de desviar la tendencia a la baja y eso es precisamente
lo que hace Ángel León, poseedor de una estrella Michelín y defensor a ultranza
de todo alimento que provenga del mar, en una entrevista concedida al dominical
Magazine (El Mundo).
Al chef del restaurante Aponiente no le tiembla el dedo y apunta
directamente a la cultura del fast food y la macdonalización como verdaderas
causantes del desapego que algunas familias tienen con el pescado, porque “en
los hogares españoles vamos demasiado rápido. Nos falta tiempo para apostar de
verdad por la buena cocina”, dice el marinero. El precio, según León, no
debería ser una razón más, ya que hoy en día, y sobre todo en nuestro país, hay
especies de primera calidad muy asequibles. Gracias a la riqueza pesquera de
nuestras aguas –y también a los medios de transporte-, solo cuatro o cinco
horas separan el pescado del mar a la nevera.
Para este profeta del salitre, es fundamental volver a la
cultura ictiófaga y para conseguirlo debemos empezar a educar a los más
pequeños en los valores del pescado. “Necesitamos una campaña brutal para
socializar el mar en los colegios” y erradicar la animadversión hacia los
productos marinos desde la infancia. Para
el chef, “una familia sana sienta platos de mar en su mesa, cueste lo que
cueste”.
Es por sus enormes beneficios que el consumo de pescado
debiera ser algo más que una moda pasajera, que, en la actualidad, parece
concentrarse de forma cruda en restaurantes japoneses. Frente a esto, debemos
implantarlo como una costumbre regular y sana en nuestro hogar, porque, añade
León, el pescado es nexo de unión de las familias. “Yo, cuando quiero estar con
mis amigos, preparo un pescado al horno. Para mí significa una mañana entera de
convivencia”, cuenta León al Magazine.
Nutryfish On Line supone una ayuda definitiva para implantar
este hábito tan sano y sabroso en tu casa, no obstante la actividad frenética
del día a día. Gracias a nuestro servicio, podrás tener tu pedido fresco y de
primera calidad donde tú quieras. Además, preparar el pescado para cocinarlo ya
no es un impedimento, ya que Nutryfish On Line te lo lleva limpio y fileteado,
listo para cocinar y servir.
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