Clasificación
El rodaballo es un pescado catalogado como semigraso. Debido
a su bajo porcentaje de grasa, se recomienda consumirlo incluso cuando se está
siguiendo una dieta de adelgazamiento. Su origen es de agua salada y viven en
una profundidad que va desde los 10 a los 200 metros, siempre cerca del suelo.
Descripción física:
El rodaballo es un pescado plano y su piel es de color
marrón oscuro o gris pardo, varía dependiendo
del hábitat donde vive para protegerse mejor del peligro. Su forma es circular
y no tiene escamas. Se caracteriza por tener una cola corta y redondeada (típica
de los pescados blancos) y puede llegar a pesar hasta 15 kilos. El tacto de su
piel le otorga el nombre de pescado suave, pues, al no tener escamas, resulta
muy agradable al tacto.
Nombres:
Este ejemplar recibe numerosos nombres, dependiendo del
punto de la geografía donde nos encontremos. Así, en Asturias se conoce como
clavud; en el País Vasco se le llama erreboillo, y en Cataluña es común
referirse a él como rémol o turbot. Además, también es conocido con los nombres
de clavado, escamudo, corujo o rapante.
Temporada pesca:
La época más propicia para hacerse con este pescado va desde
la primavera hasta el verano, siendo los meses de marzo, abril, mayo, junio y
julio los óptimos.
Valores
nutricionales:
Composición por 100 gramos de porción comestible
|
|
Calorías
|
102
|
Proteínas (g)
|
16
|
Grasas (g)
|
3,6
|
Hierro (mg)
|
1
|
Magnesio (mg)
|
20
|
Potasio (mg)
|
290
|
Fósforo (mg)
|
164
|
Sodio (mg)
|
110
|
Curiosidades:
- Cuando nace, el rodaballo vive muy cerca de la costa, pero se va alejando de ella conforme crece. Más tarde, en época de reproducción, vuelve de nuevo a su punto de origen: la costa.
- El rodaballo más grande jamás encontrado medía 100 metros.
- Los machos de esta especie alcanzan la madurez sexual con 15 centímetros; las hembras lo hacen con 20.
- Las hembras son más grandes que los machos.
- Una característica propia de este pescado es su piel camaleónica, que puede cambiar de color según las características del entorno en el que se encuentre. Este es un mecanismo de defensa infalible.
- Esta especie da nombre a una de las novelas más conocidas de Günter Grass, un escritor alemán que recibió el Premio Nobel de Literatura en 1999. “El rodaballo” (así se llamó el libro) fue publicado en 1977 y trata sobre un rodaballo que, tras ser capturado por un hombre, es de nuevo puesto en libertad. A cambio de su vida, el pez se convierte en consejero del hombre.
Rodaballo Nutryfish:
En Nutryfish On Line, el rodaballo se vende en bandejas con
cuatro filetes cada una y un peso aproximado de 550 gramos. Para formar las
bandejas se utilizan especies de 1 a 1,5 kilos de peso. Los filetes van limpios
y fileteados, listos para cocinar. Nutryfish emplea rodaballo de origen
español.
Recetas
No hay comentarios:
Publicar un comentario