jueves, 1 de noviembre de 2012

Anchoas del Cantábrico de Nutryfish


La anchoa del Cantábrico


 Engraulis encrasicolus

Se entiende por anchoa al producto obtenido tras el tratamiento en salazón de un pez denominado boquerón o bocarte. De la familia de los engráulidos, este pez presenta un cuerpo chato y plateado con pequeñas escamas y fuertes mandíbulas. El boquerón es una especie que abunda en el Océano Pacífico y el Atlántico. También se encuentra en los mares Mediterráneo y Negro, y vive a más de 100 m. de profundidad. Gastronómicamente, los atlánticos disfrutan de unos nutrientes más ricos por vivir en aguas más oxigenadas y en concreto los del Cantábrico son los más valorados porque al vivir en aguas más frías desarrollan una capa de grasa que hace que su carne sea más jugosa. El sistema de alimentación de estos peces es parecido al de la ballena, filtran el plancton a medida que avanzan en el agua. En los meses de primavera y verano, cuando el sol calienta la superficie de las aguas del mar, bancos de boquerones ascienden a las capas más superficiales para alimentarse y reproducirse. 


En ese momento han adquirido el nivel más alto de grasa y su carne es más aromática y sabrosa, por lo que los pescadores llevan a cabo su captura y comienza lo que se conoce con el nombre de “la costera del boquerón” o “costera de primavera” al ser ésta la estación idónea. Al ser pesca de superficie y no de arrastre, la captura sufre menos y es más respetuosa con el Medio Ambiente ya que no agrede los fondos marinos.




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