La semana pasada hablábamos sobre los riesgos que acarrea la
obesidad infantil a la salud de nuestros pequeños y las afecciones que
sufrirán en etapas más adultas. Dada la importancia que otorgamos a este tema
queremos compartir con vosotros la Guía práctica de Alimentación Infantil y
Juvenil que ha publicado recientemente Medicadiet, un manual que trata la
alimentación en las edades más tempranas y que se dirige a padres y educadores
por ser los máximos responsables de la nutrición y salud de los pequeños.
La guía, que debe su prologo a las endocrinas Clotilde
Vázquez y Ana I. de Cos, nace con el objetivo de “sensibilizar a los adultos de
la responsabilidad que tienen como impulsores de unos patrones de alimentación sanos” y ofrece consejos nada
desdeñables para mejorar la salud de los menores.
Sabemos que la genética es un factor importante en el riesgo
de padecer obesidad, pero más allá de este agente hay varias causas que sí podemos
controlar y que garantizan una salud óptima. La dieta, aunque muy importante,
no es la única de ellas; los aspectos socioculturales, los psicológicos y la
actividad física que realizan a diario nuestros hijos son factores igual de relevantes
a la hora de transmitir buenos hábitos. Es por esto que el grupo de expertos
que ha realizado el manual recomienda aumentar el tiempo dedicado a la
alimentación, inculcar buenas costumbres a los pequeños y motivarlos en la
realización de ejercicio físico diario.
En la guía, que puedes descargar gratuitamente aquí, encontrarás los consejos necesarios para enseñar a comer a tus hijos, así como menús
adaptados a las exigencias nutricionales de cada etapa, desde los 0 hasta los
16 años. Aprenderás también algunos trucos y estrategias para que los pequeños coman
alimentos imprescindibles que no siempre son de su gusto: como pescados,
verduras y hortalizas o lácteos. Esperamos que os sea de utilidad.
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