Clasificación:
El bacalao es una especie que por su contenido en grasa entra en la clasificación de pescado blanco y vive en agua salada. Pertenece a la familia de los Gádidos que tiene más de 60 especies, aunque el bacalao es sin duda el más comercializado de todas ellas. Este pescado vive en mares fríos y a profundidades elevadas. Se encuentra mayormente en el Atlántico Norte.
Descripción física:
El color de la piel del bacalao puede variar según la edad y lugar de origen, desde el rojizo, verdoso o el gris claro. Su cuerpo es robusto y alargado, cubierto con escamas pequeñas. Tiene 3 aletas dorsales, dos anales y una cola redondeada, típica de los pescados blancos. La cabeza es grande, con ojos pequeños y mandíbulas prominentes.
Descripción física:
El color de la piel del bacalao puede variar según la edad y lugar de origen, desde el rojizo, verdoso o el gris claro. Su cuerpo es robusto y alargado, cubierto con escamas pequeñas. Tiene 3 aletas dorsales, dos anales y una cola redondeada, típica de los pescados blancos. La cabeza es grande, con ojos pequeños y mandíbulas prominentes.
Temporada de pesca:
Los meses fríos son los idóneos para capturar el bacalao. La época más adecuada para pescar esta especie va desde diciembre hasta mayo.
Valores nutricionales:
Composición por 100 gramos de porción comestible
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Calorías
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74,4
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Proteínas (g)
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17,7
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Grasas (g)
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0,4
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Hierro (mg)
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0,4
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Magnesio (mg)
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20
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Potasio (mg)
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274
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Fósforo (mg)
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180
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Cinc (mg)
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0,4
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Sodio (mg)
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89
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B9 o ácido fólico (mcg)
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13
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B12 o cianocobalamina (mcg)
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0,53
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Vitamina A (mcg)
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10
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Vitmamina D (mcg)
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1,3
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Vitmamina E (mg)
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0,26
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mcg = microgramos
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- La carne del bacalao es muy apreciada, en especial el aceite de su hígado que posee numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
- Al ser un pescado blanco, no almacena mucha grasa en su carne. Sus reservas de grasa se encuentran en el hígado.
- El plato de bacalao es muy típico de Jamaica.
- Además de fresco, el bacalao ahumado y salado son muy consumidos. Gracias a las técnicas de secado de bacalao esta especie llegó a muchas poblaciones que no estaban situadas cerca del mar, cuando el transporte no estaba aún desarrollado.
- El bacalao salado aporta grandes cantidades de sodio, hasta 8.100 miligramos por 100 gramos.
- Esta especie puede llegar a vivir hasta 20 años y pesar 100 kilos.
- Los platos más conocidos con este ingrediente son el bacalao al pil-pil, a la vizcaína o el bacalao al ajoarriero.
En Nutryfish On Line puedes encontrar tu bacalao desalado en lomos y también ahumado. El bacalao es de origen islandés y está salado a la manera tradicional, para desalarlo posteriormente y que puedas cocinarlo nada más recibirlo.
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